On trouve partout des recettes du Tiramisu'. Puisque moi j'ai la vraie de vraie, celle de ma tiramisu.gifmamma qui lui vient de sa mamma, qui la tient de sa mamma... Essayez donc pour voir, vous m'en "direz" des nouvelles !

Préparation : 15 mn, puis 3 heures minimum au frigo

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 500 g de mascarpone
- 4 oeufs
- 80 g de sucre
- 24 biscuits à la cuillère (250 gr)
- 2 tasses de café fort non sucré
- 1 verre de Marsala
- 30 g de cacao amer en poudre
- Quelques copeaux de chocolat pour décorer

Préparation des ingrédients :

* Séparer les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes et le sucre jusqu’à obtenir une consistance mousseuse.
* Monter les blancs en neige très ferme avec une pincé de sel.
* Les incorporer délicatement à la spatule au mélange œufs-sucre précédent.
* Travailler le mascarpone avec une cuillere en bois jusqu’à le faire devenir une crème lisse et sans grumeaux.
* Melanger le tout
* Préparer du café noir. Laisser réfroidir
* Melanger le Marsala au café et ajouter deux cuillères d’eau.

Préparation :

* Tremper les biscuits rapidement dans le café et tapisser le fond du moule
* Recouvrir d'une couche du mélange oeuf, sucre, mascarpone
* Remettre un rang de biscuits à la cuillère trempés dans le café et recouvrir d'une deuxième couche de mascarpone
* Saupoudrer de cacao
* Recouvrir d'un film plastique et mettre 5/6 heures au réfrigérateur
* Servir froid.

Conseils de mamma  Gilda :

* Si vous ne trouvez pas de Marsala, remplacez-le par du brandy
* Si vous faites un régime, vous pouvez remplacer le mascarpone par de la ricotta ou par du fromage blanc à 0 %. Les calories ou le plaisir, à vous de choisir ! 

Le saviez-vous ?

* Ses racines remontent au Moyen Age, mais deux régions italiennes se disputent sa paternité : la Toscane et la région de Vénétie.
* On lui attribue aussi des vertus aphrodisiaques.
* Tirami sù signifie "Remonte-moi"
* Comme tous les gâteaux à succès, il existe plusieurs variations sur le thème : le tiramisu aux fraises, aux fruits rouges, à la chantilly, au citron, aux marrons…

Retour à l'accueil