saltimbocca.jpg
Si vous aimez bien manger, mais vous n’avez pas envie  de vous prendre la tête ni de passer votre journée devant fourneaux, voici une recette-miracle pour vous faire plaisir ou régaler vos invités. Elle est simplissime, très rapide et délicieuse.
Difficile de se planter. Maintenant vous n’avez plus d’excuses. Juste un conseil : utilisez des ingrédients de bonne qualité.

Préparation : 10 min
Cuisson : 10 min

Ingrédients (pour 4 personnes)
- 8 fines tranches de noix de veau (400 gr environ)
- 8 feuilles de sauge fraîche
- 4 tranches de jambon de Parme ou San Daniele
- Sel et poivre
- 30 gr de beurre
- 1 mozzarella
- 4 c. à soupe de vin blanc sec
- 8 petites piques en bois

Préparation :
* Aplatir le plus finement possible les escalopes (ou demander au boucher de les préparer)
* Laver et séchez les feuilles de sauge
* Coupez en deux les tranches de jambon (ça vous en fait 8)
* Couper la mozzarella en 8 fines tranches
* Couvrir chaque morceau de viande d'une tranche de jambon, une tranche de mozzarella et d’une feuille de sauge
* Rouler le tout et fermer fermement en les transperçant à l'horizontal d’un petit pique en bois (ou un grand cure-dent)
* Faire fondre le beurre dans une grande poêle et y cuire les saltimbocca à feu vif, jusqu’à qu’elles soient bien dorées des deux côtés.
* Ajouter sel et poivre et verser le vin blanc dans la poêle. Laissez évaporer.
Les disposer dans un plat chaud et servir.

Conseils de mamma Gilda :
- Vous pouvez remplacer le beurre par de l’huile
- Si vous n’avez pas de vin blanc, vous pouvez utiliser du 10 cl de cognac ou du Marsala
- Si vous n’avez pas d’alcool, ajoutez un peu d’eau
- Vous pouvez l’accompagner avec des pommes de terres ou des petits pois.
- Certains roulent la viande dans la farine avant de la cuire
- Les puristes n’ajoutent pas la mozzarella

Le saviez-vous ?
Le nom « saltimbocca » signifie saute en bouche. Peut-être parce qu'ils sont tellement bon qu'ils sautent directement de l’assiette à la bouche. Ou alors parce qu’il faut les manger tellement chauds qu’il vaut mieux les faire sauter dans la bouche plutôt que de se brûler la langue.
Les saltimbocca c’est un plat typique de Rome, même si d’autres régions italiennes en revendiquent  l’origine.



  
Retour à l'accueil