« La pasta » en Italie est considérée une œuvre d’art. Et les Italiens, peuple créatif et plein de fantaisie, savent la décliner à toutes les sauces. Il existe plus de 950 recettes de pâtes avec autant de variations sur le thème. Aujourd’hui je vous donne un classique : le "tagliatelle alla bolognese". Une recette très simple et absolument délicieuse. Essayez pour voir.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 500 g de tagliatelle à l’œuf (Barilla ou autre bonne marque)
- 1 oignon

- 1 carotte

- 1 branche de céleri

- 1 grosse boîte de tomates entières pelées au jus

- 1 demi verre de vin blanc ou rouge 

- 500 g de boeuf haché

- 1 cuillère à café de sucre

- 2 cuillères à soupe d'huile

- une pincée de sel et une pincée de poivre

- Parmigiano reggiano rapé
  Préparation sauce bolognaise :

 

*Hachez l'oignon, la carotte et le céleri, après avoir éliminé les filandres des côtes extérieures.
*Faites-les revenir dans une casserole avec l’huile d’olive en remuant.
* Quand l’oignon est bien doré, ajoutez la viande hachée, salez et poivrez. Laissez-la  brunir pendant 4-5 minutes. Remuez de façon à ce que la viande ne fasse pas de gros paquets.
*Rajoutez le vin rouge, les tomates préalablement coupées assez grossièrement, le sucre.
*Laissez mijoter à couvert jusqu’à évaporation complète du vin, en mélangeant de temps en temps. 

*Faites cuire les tagliatelle en suivant les conseils de cuissons pour qu’ils soient al dente. Mettez-les dans un plat. Rajoutez la sauce bolognaise, sapoudrez de parmigiano et servez.

 Le saviez-vous ?

*Les tagliatelle à la bolognaise est un plat originaire de la ville de Bologne, mais les spaghettis à la bolognaise ont été inventés par des touristes étrangers. Les Italiens ont trouvé que c’était une bonne idée. Et ils l’ont vite  adoptés. Vous pouvez donc faire une variante en remplaçant les tagliatelles par des spaghettis.

* En Italie, on appelle la sauce bolognaise aussi ragù (prononce ragoût)

Retour à l'accueil