Une petite entrée sympa, pas chère et qui se  prépare en 10 minutes ? Il n’y a pas plus simple et délicieux que la bruschetta. Depuis des siècles les Italiens se régalent avec cette spécialité populaire de la contrée Toscane. Elle se résume à peu de choses : du pain, des tomates, de l'ail, de l'huile d'olive et du basilic. Mais comme pour tous les plats simples, le secret de la réussite ce sont des ingrédients d'excellente qualité.

Ingrédients pour 4 personnes

- 4 tranches de bon pain de campagne
- 4 tomates bien mûres

- 2 gousses d'ail

- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive extra-viergee

- sel et poivre

- basilic
 

Préparation :      

*Pelez, épépinez les tomates et découpez-les en fines rondelles

*Faites griller le pain au four sur une seule face jusqu’à qu’il devienne croquant (Vous pouvez aussi le faire griller sur le barbecue)

*Laissez le refroidir avant de le frotter avec l'ail sur une seule face

*Verser un filet d' huile d' olive vierge extra.

*Ajoutez les tomates et le basilic

*Répartissez les rondelles de tomates sur les tranches de pain.

*Saler et poivrer et servir aussitôt.
 

Conseils de mamma Gilda :

-  Vous pouvez l’utiliser aussi comme préparation de base et laisser libre cours à votre fantaisie. Vous pouvez y ajouter des tranches de mozzarella. Ou des champignons, des olives, du jambon cru...
 

 Le saviez-vous ?

-La  bruschetta originale c’est juste avec de pain, de l’ail, de l’huile, du sel et du poivre.

- On ne doit jamais frotter le pain avec l'ail avant de le faire griller pour le goût, évidemment, mais aussi parce que c’est plus facile à digérer.

- Le nom vient de « Bruscare » qui signifie mettre sur la braise

- Bruschetta se prononce : brousketta

 

Retour à l'accueil