Comment imaginer une fête ou les fêtes sans la fameuse « lasagna » ? C’est une extraordinaire recette qui fait frémir nos papilles et aussi un plat qu’on peut décliner à toutes les sauces. La seule limite c’est la fantaisie. Moi je vous donne la recette classique, celle qui fait ma maman à l'occasion des fêtes et qui fait lécher les babines de toute la famille. 


6/8 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 1H20

INGREDIENTS : 
Pâte à lasagne : Vous pouvez acheter 500 gr. de feuilles de lasagne précuites dans un supermarché (2 confections Rana o Barilla), ou, encore mieux, vous pouvez la faire vous-même (dans ce cas il faut les cuire).

Ragù :
- 1 oignon, 1 carotte, 1 branche de céleri
- 1 grosse boîte de tomates pelées entières ou concassées 
- 1/2 verre de vin rouge 
- 400 g de boeuf haché
- 2 petites cuillères à café de sucre ou plus selon l’acidité des tomates
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1 pincée de sel et une pincée de poivre

Sauce béchamel
- 1 litre de lait 
- 50 gr de farine 
- 100 gr de beurre 
- 1 cuillère a café de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 pincée de muscade

Autres ingrédients : 
- Parmesan Reggiano râpé
- Jambon cuit 200 gr.

Préparation du ragù :
Hachez l'oignon, la carotte et le céleri, après avoir éliminé les filandres des côtes extérieures.

Faites blondir le tout dans une sauteuse avec l’huile d’olive en remuant.
Quand l’oignon est bien doré, ajoutez la viande hachée. Laissez-la brunir pendant 4-5 minutes. Rajoutez le vin rouge et laissez mijoter à couvert jusqu’à évaporation complète du vin, en mélangeant de temps en temps. 
Ajoutez les tomates avec leur jus et le sucre. Salez et poivrez et laisser cuir tout à moitié couvert pendant au moins une heure, en mélangeant de temps en temps. 

Pendant que votre « ragù » cuit, préparer la béchamel. Faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux. Ajoutez la farine. Tournez rapidement pour ne pas faire des grumeaux. Versez peu à peu le lait froid, le sel, le poivre et la muscade et mélangez rapidement avec une cuillère en bois. Sans cesser de tourner, ajoutez le lait et continuez jusqu’à ce que la sauce épaississe. Salez, poivrez et ajoutez la muscade.

PREPARATION DES LASAGNE :
Dans un grand plat à gratin, mettez une ou plusieurs feuilles de lasagne de façon à bien couvrir le fond du plat. Étalez une couche de ragù, une couche de béchamel, une tranche de jambon, du Parmesan et enfin une couche de sauce bolognaise. Recommencez ainsi vos couches jusqu’à remplir le plat au ras-le-bord. Terminez par une dernière couche de parmesan râpé. 

Mettez a 180° durant 30 minutes ou plus (suivant la puissance de votre four). Servez tièdes.

 

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