Le saviez-vous que les Français, grands consommateurs de desserts, sont les plus petits mangeurs de glace en Europe ? Ils en consomment surtout à la maison (70%), mais deux fois moins qu'un Finlandais (13,3 litres/an/habitant), un Suédois (12,4 litres), un Italien (9,3 litres), un Britannique (8,6 litres) et un Allemands (7,3 litres). Et uniquement quand il fait chaud. Mais moi, je suis Italienne. Et j'en consomme tout le temps, à condition qu'ele soit extra. Et je suis en manque quand je rentre des vacances. Berthillon, me direz vous ! Mouais ! Pas top pour un fin amateur. Beh oui, car moi, je suis terriblement exigeante. Mais, comme m’a expliqué Mauro Rossi, le maitre glacier de Pozzetto, les Français aussi commencent à être exigeants et ont changé leurs gouts et depuis 2011, ça commence à bouger.


Je me suis lancée à la recherche du glacier à Paris qui pouvait prolonger mes vacances. J’ai gouté des glaces et encore des glaces. Jusqu’à trouver mon bonheur. Voici ma sélection :

 

1. Gröm. Des glaces à tomber à la renverse. Gröm, comme son nom ne l'indique pas du tout, c'est un vraie "gelateria italiana". Installée en plein cœur de Saint-Germain-des-Prés.

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Cette « glace comme autrefois», comme Federico Grom et Guido Martinetti l’affirment, est fabriquée uniquement avec des saveurs naturelles, en suivant le calendrier des récoltes. Pas de gluten, ni de colorants ni de conservateurs, moins de sucre et plus de crème. Et le tout dans le plus grand respect de l'environnement, jusqu’à la petite cuillère biodégradable. Ils ont récemment acheté une ferme biologique dans le Nord de l’Italie pour y cultiver leurs propres fruits. Les glaces sont produites et turbinées chaque jour sur place. Pour y retrouver le gout magique de certains parfums. 

J'ai testé pour vous (et pour mon plus grand plaisir) la pistache de Bronte, une vraie merveille, jamais j'en ai mangé d'aussi bonne, un caramello al sale (caramel salé) absolument délicieux, une figues qui avait un gout de la figue, un torroncino du Piemont (nougat du Piémont) et un gianduia wahoo ! Je ne pouvais pas tous les essayer, mais j'ai interrogé mes voisins qu'ils m'ont assuré que les autres parfums étaient excellents (mandarine de Sicile, citron d'Amalfi, etc.). Bref, des glaces écolo, onctueuses et savoureuses.

 

Gröm 81 rue de Seine, 75006 Paris tél : 01 40 46 92 60

Métro: Mabillon (0.1 km), Odéon (0.2 km)

Station Vélib': Mazet Saint André des arts (0.2 km)

Prix : 3,70 € le pot ou le cône (2 parfums) 

Site : www.grom.it/fra/

 

2. Pozzetto Autre super glacier, autre file. Longue, très longue. Car les gens ne sont pas dupes et le bouche-à-oreille marche très fort. pozzetto.jpgInstallé dans un quartier branché et bobo, Pozzetto c’est une vraie « gelateria » artisanale, dans la pure tradition italienne. Ici la glace est savoureuse, légère et d'excellente qualité. Et préparée tous les jours, sur place, avec les fruits de saison du marché. « Le gout avant tout », leur slogan correspond à la réalité. Le Maitre Glacier de Pozzetto, amoureux de son métier, concocte chaque jour 12 parfums avec les fruits de saison, pas traités et récoltés mûrs car ici la qualité est plus importante que la quantité. Chez Pozzetto, la glace est réellement artisanale, une petite production où tout est concotté sur place, c’est de la préparation maison où le talent et le secret du chef font des étincelles. Si la vanille reste incontestablement le parfum préféré des Français, stracciatella, nocciola, fior di latte, pistacchio et caffé sont très prisés. Sans parler du chocolat gianduia, surprenant, irresistible, à se lécher les babines. J’ai adoré le yaourt maigre avec un sorbet au citron de Sorrente, le gout le plus difficile à réussir. Et j’ai regretté la glace à la menthe faite avec une infusion.

 

Pozzetto : 39 rue du Roi de Sicile, 75004 Paris 01 42 77 08 64 

Métro: Pont Marie (0.4 km), Hôtel de Ville (0.4 km)

Station Vélib': Mairie du 4eme (0.1 km)

Prix : 3,50 € le pot ou le cône (2 parfums)

www.pozzetto.biz/pozzetto.html

 

3. Mary Gelateria Naturale Voici une vraie italienne qui connait son métier. Mary est un Maître Artisan Glacier qui a remporté le Cono d'Oro, le prix pour la meilleure glace artisanale du monde. culture 0387-copie-1 Mary a démarré à Milan, dans un quartier juif, où elle fabriquait des glaces cacher, sous la stricte surveillance du rabbinat. Puis elle a emporté son savoir faire à Paris, dans cette petite boutique où elle fabrique des glaces totalement naturelles, artisanales, et absolument délicieuses. Les parfums changent au gré de la saison. En ce moment vous trouverez avocat, myrtilles ou fruits de bois. Mais aussi thé vert pomme à la cannelle, Bellini (champagne et pèche fondante) ou il capriccio di Mary (chocolat tendre, noisettes et pralines) et bien d'autres parfums. Mais appelez avant de vous y rendre. Les horaires sont un peu fantaisistes. Car Mary s'occupe seule de tout, de la fabrication dans le petit laboratoire dans l’arrière-boutique et puis de sa boutique. Bref, elle travaille 18 H par jour. Et le soir, elle n'en peut plus. Mais bientôt elle engagera un aide. Pour l'instant mieux vaut appeler avant de se déplacer. Ou regarder sur : https://www.facebook.com/MaryGelateria?fref=ts 

 

Mary Gelateria: 1 rue Charles-François Dupuis, Métro Temple, 75003 Paris : 01 73 74 88 22

Métro: Temple (0.2 km), République (0.3 km)

Station Vélib': Mairie du 3eme (0.1 km)

Prix : 4 € le pot ou le cône (2 parfums)

 

 4. Amorino C'est une chaine (49 boutiques en France) créé en 2002

par deux Italiens. AmorinoOn en trouve dans beaucoup  de quartiers et on le reconnait à la longue file sue le trottoir. Nettement inférieure aux autres, Amorino confectionne des glaces savoureuses et dans la plus pure tradition italienne. Fabriquées avec le souci de l’exigence, sans arômes artificiels ni colorants, avec des œufs fermiers biologiques et du lait entier, Amorino ne. Excellente la pistache, mais aussi l’amarena, le mascarpone al fico, Gianduia, nocciola, limone, caramello al burro salato et tous le sparfums de saison. 

 

Adresse : boutiques dans les 2e, 4e, 5e, 6e, 9e et 14e arr

Site : www.amorino.fr

 

 

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