Désolée, les Melanzane alla Parmigiana (Parmigiana, pour les intimes) parmigiana-2.jpgce n’est pas un plat de régime. Mais c’est tellement succulent ! Alors, faites-vous plaisir, quitte à vous rattraper le lendemain.

Préparation : 30 min
Cuisson : 1h05

Ingrédients (pour 4-6 personnes) :

- 4 grosses d'aubergines
- 800 g de tomates concassées en conserve ou fraîches
- 200 g de mozzarella
- 2 gousses d’ail ou un oignon
- Quelques feuilles de basilic frais
- 150 gr. de parmesan râpé
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre
- Une pincée de sucre
- Un peu de gros sel
- 1 verre d’huile pour frire


Préparation des aubergines :

* Couper les aubergines en fines tranches de 4-5 mm dans le sens de la longueur
* Faites les dégorger pendant 1 h avec du gros  sel pour ôter l’amertume
* Serrer entre les doigts, rincer bien pour ôter le sel et sécher. Faire frire à la poêle, quelques tranches à la fois, avec un peu d'huile    d’olive jusqu’à qu’elles deviennent dorées des deux côtés.
* Bien éponger sur du papier absorbant.

Préparation de la sauce :

* Hacher finement l'ail ou l’oignon et le faire revenir dans l'huile d'olive. Quand il commence à dorer, ajouter les tomates, le basilic haché grossièrement, le sel, le poivre, une pincée de sucre (pour enlever l’acidité) et laisser mijoter à feu doux 20 minutes. Remuer de temps en temps.

Préparation du gratin :

* Couper la mozzarella en dés
* Disposez dans un plat à gratin (ou en pyrex) une première couche de tranches d'aubergines sapoudrées de parmesan, une couche de mozzarella et la sauce tomate. Répéter l’opération jusqu’à la fin des ingrédients.
* Terminer par une couche d'aubergines, la sauce tomate et du parmesan fraîchement râpé
* Cuire dans un four préchauffé à 200° pendant plus ou moins 30 minutes, laisser reposer et servir tiède.
Miam, miam !

Conseils de mamma Gilda :

* Les meilleures aubergines sont grandes, de forme ovale, de couleur violet foncé brillant. Elles ne doivent être ni trop molles ni trop dures
* Si vous avez du mal à couper les aubergines dans le sens de la longueur, coupez-les en rondelles
* Si vous voulez un plat plus « light », vous pouvez les griller au lieu de les faire frire
* Si vous n’avez pas de temps, achetez des aubergines déjà grillées
* Achetez une mozzarella ordinaire et non de buffle. Gardez-la 24 heures au frigo pour qu’elle ne soit pas gorgée d’eau
* Si vous avez des invités, vous pouvez les préparer la veille pour le lendemain
* Et s’ils sont végétariens, la Parmigiana fera plaisir à tout le monde
* Certains rajoutent des œufs et du jambon. La parmigiana est déjà un plat calorifique. Pas besoin d’en rajouter.

Le saviez-vous ?

* Le nom « Parmigiana » ne vient pas de la ville de Parme ni du fromage parmesan, mais du mot sicilien "parmiciàna", qui désigne les petites lamelles, disposées, l’une sur l’autre, pour composer une persienne
* Vous n’allez pas y croire ! Dans certaines villes de Sicile, on y rajoute du chocolat.






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