A Naples, la Pastiera est le délicieux gâteau traditionnel de Pâques. Symbole du printemps, il est chargé de de parfums méditerraniens. Il doit son goût si particulier à deux ingrédients : l’eau de fleurs d’oranger et le blé. La recette « verace » est très difficile à trouver. Mais voilà que ma grande-mère l’a transmise à ma tante qui me l’a transmise. C’est celle qui a gagné un prix à un concours de cuisine. Chut…

Préparation : 15 min
Cuisson : 1H20

Ingrédients :
- 1 Kg de pâte brisée surgelée
- 1 boîte de blé cuit
- 500 gr. de ricotta
- 400 gr. de sucre
- 7 œufs (5 œufs + 2 jaunes)
- 150 g  de fruits confits 
- 50 gr de beurre
- 10 ml de lait
- 180 gr de zeste de citron râpé
- 500 ml d'eau de fleur d’oranger
- Une pincée de cannelle + un sachet de vanille                                                                                        
Préparation :

* Laissez la pâte brisée se décongeler tout doucement. Si vous en avez l’habitude, vous pouvez la préparer vous-même. 
* Fouetter tous les blancs d'oeufs en neige bien ferme.
* Mixer la ricotta et le blé, ajouter le lait et le beurre et réchauffer le tout à feu très doux pendant 10 minutes. * Incorporer doucement les œufs, un par un, les blancs en neige, le sucre, les fruits confits, la vanille, l'eau de fleur d’oranger, la cannelle, et le citron râpé.
* Laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes, en mélangeant  jusqu’à lui donner la consistance d’une crème.
* Beurrer un moule dans à tarte  (environ 30 cm. de diamètre), étendre la pâte, la fourrer avec la garniture préparée. 
* Couper des lanières de pâte de 1 cm de large, puis les disposer sur la tarte en forme de treillis.
* Enfourner à 150° pendant 1 heure environ jusqu’à lui faire prendre une belle couleur ambrée. La laisser refroidir directement dans le four. La servir le lendemain, sans la mettre au frigo.

Et maintenant, regalez-vous. Et bonne Pâques à tous !

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